BBQ Rubs werden in der Regel in das Fleisch – wie der Name es bereits andeutet – eingerieben. Dieser Vorgang sollte gründlich erfolgen und nicht mit Gewalt. Mit viel Leidenschaft bleibt von dem wertvollen BBQ Rub auch mehr am Fleisch hängen, was sich im Endeffekt auch den Geschmack auswirken wird. Bei kleineren Fleischstücken kann man ruhig weniger von der Trockenmarinade auftragen als bei einem großen Stück Fleisch wie z.B. Beef Brisket. Doch man sollte grundsätzlich nicht an dem BBQ Rub sparen, denn nach dem Garprozess verringert sich die Intensität der aufgetragenen Mischung. Bitte immer daran denken, dass man die BBQ Rubs auch nicht überdosiert, da sich auch Salz in den Mischungen befindet!
Sobald ihr das Fleisch fertig eingerieben habt, solltet ihr das gute Stück Fleisch in den Kühlschrank parken. Dabei kann es sich um mehrere Stunden handeln oder sogar um eine ganze Nacht. Bei Meeresfrüchten und Fisch sollte das Ziehen-Lassen nicht länger als eine Stunde dauern. Damit sich das Fleisch und die trockene Mischung miteinander verschmelzen können, solltest Du das Fleisch mit einer Frischhaltefolie umwickeln oder in Frischhaltebeutel verschließen. Um diesen Prozess noch weiter zu verbessern, kann das Fleisch auch vakuumiert werden. Nachdem das Fleisch fertig mariniert ist, macht der Grill, Smoker oder Backofen sowie Eure Kunstfertigkeit den Rest!